svintuss (svintuss) wrote,
svintuss
svintuss

Мысли про запрет покупки дорогостоящих авто

Вот началось народное голосование за инициативу запрета покупки люксовых автомобилей чиновниками и работниками госкомпаний. Даже текст законопроекта уже есть, прошедший слушание профильных комитетов Госдумы, и одобренный. А у меня все равно остаются вопросы.

1) Зачем-то заново вводится определение легкового автомобиля, и тем самым плодятся сущности. Уже есть понятие "Транспортное средство категории B" в соответствии с ФЗ №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Для чего вводить новое, ничем не отличающееся?
2) Под данную категорию (и под определение легкового автомобиля, и под категорию B) подпадают также микроавтобусы. Например, вполне демократичный Мультиван в базовой комплектации обойдется в 1 млн 560 тыс. руб. (http://www.volkswagen-commercial.ru/ru/models/multivan/trim_lines.html).
3) Судя по тексту, разрешение на закупку спецавтомобилей для "отдельных заказчиков" - региональных и муниципальных органов власти, а также их учреждений должно давать правительство РФ. Это полномочие надо либо делегировать на нижестоящие уровни (что плохо и приведет к злоупотреблениям), либо приложением к проекту сформировать перечень спецтехники, выведенной из-под действия закона (что тоже противоречит его духу). Например, автомобиль скорой помощи со всем оборудованием, полицейская патрульная машина, не говоря уже о штабных автомобилях пожарных и реанимобилях.
4) Распространение закона на организации с гос. участием будет иметь неприятные издержки. Например, социальное такси для инвалидов, оборудованое спец. средствами (тот же Мультиван или что-то подобное с подъемником для коляски) нельзя будет приобрести.

Получается забавная ситуация, когда единственно компетентной фракцией, отклонившей законопроект в данном виде, является ЕР. При этом Фонд борьбы с коррупцией выдает мутную бумагу с недоработанной идеей вместо зубодробительного железобетонного документа.


Originally posted by navalny at а давайте развлечёмся (нужно 100 тысяч человек)

...Мы внесли не просто инициативу, а инициативу с готовым законопроектом. Прям бери, да принимай.

Внесли дополнения по итогам обсуждений последнего года:
1. Снизили максимальную стоимость с 2 до 1,5 миллиона рублей.
2. Исключили возможность обойти закон с помощью фиктивной долгосровной аренды или других подобных штук.
3. Добавили госкорпорации и компании с госучастием (передаём привет "Сколково", "РосТеху", "РосНано" и "Газпрому". Поездите на "камри" и "тианах", ничего с вами не случится). Все эти обнаглевшие ГУПы-МУПы тоже попадут под него.
4. Учли новации, связанные со скорым вступлением в силу ФКС.

Tags: мнение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments