svintuss (svintuss) wrote,
svintuss
svintuss

Category:

Мысли про запрет покупки дорогостоящих авто

Вот началось народное голосование за инициативу запрета покупки люксовых автомобилей чиновниками и работниками госкомпаний. Даже текст законопроекта уже есть, прошедший слушание профильных комитетов Госдумы, и одобренный. А у меня все равно остаются вопросы.

1) Зачем-то заново вводится определение легкового автомобиля, и тем самым плодятся сущности. Уже есть понятие "Транспортное средство категории B" в соответствии с ФЗ №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Для чего вводить новое, ничем не отличающееся?
2) Под данную категорию (и под определение легкового автомобиля, и под категорию B) подпадают также микроавтобусы. Например, вполне демократичный Мультиван в базовой комплектации обойдется в 1 млн 560 тыс. руб. (http://www.volkswagen-commercial.ru/ru/models/multivan/trim_lines.html).
3) Судя по тексту, разрешение на закупку спецавтомобилей для "отдельных заказчиков" - региональных и муниципальных органов власти, а также их учреждений должно давать правительство РФ. Это полномочие надо либо делегировать на нижестоящие уровни (что плохо и приведет к злоупотреблениям), либо приложением к проекту сформировать перечень спецтехники, выведенной из-под действия закона (что тоже противоречит его духу). Например, автомобиль скорой помощи со всем оборудованием, полицейская патрульная машина, не говоря уже о штабных автомобилях пожарных и реанимобилях.
4) Распространение закона на организации с гос. участием будет иметь неприятные издержки. Например, социальное такси для инвалидов, оборудованое спец. средствами (тот же Мультиван или что-то подобное с подъемником для коляски) нельзя будет приобрести.

Получается забавная ситуация, когда единственно компетентной фракцией, отклонившей законопроект в данном виде, является ЕР. При этом Фонд борьбы с коррупцией выдает мутную бумагу с недоработанной идеей вместо зубодробительного железобетонного документа.


Originally posted by navalny at а давайте развлечёмся (нужно 100 тысяч человек)

...Мы внесли не просто инициативу, а инициативу с готовым законопроектом. Прям бери, да принимай.

Внесли дополнения по итогам обсуждений последнего года:
1. Снизили максимальную стоимость с 2 до 1,5 миллиона рублей.
2. Исключили возможность обойти закон с помощью фиктивной долгосровной аренды или других подобных штук.
3. Добавили госкорпорации и компании с госучастием (передаём привет "Сколково", "РосТеху", "РосНано" и "Газпрому". Поездите на "камри" и "тианах", ничего с вами не случится). Все эти обнаглевшие ГУПы-МУПы тоже попадут под него.
4. Учли новации, связанные со скорым вступлением в силу ФКС.

Tags: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments